Силовики штурмуют учебные заведения в поисках несовершеннолетних дропов.
В 17 день года очевидно, что курс властей на борьбу с дропперством — более чем серьзный. Помощники прокурора стали ходить по учебным заведениям среднего и высшего профессионального образования и просить учащихся "сдать" лиц, которые агитировали продавать свои банковские карты — то есть, ищут дроповодов. Тревожные для этой профессии новости — из Нижнего Новгорода, но судя по всему, масштаб не заставит себя ждать и подобные рейды пройдут по всей стране.
Аудитория была выбрана не случайно: подростки боятся, нервничают, не умеют не поддаваться панике в стрессовых ситуациях. Правоохранители называют свои действия профилактическими, но все понимают, что несовершеннолетних нельзя допрашивать без родителей или законных представителей. А значит, беседу представляют как профилактическую, но лишь номинально. Властей не интересует никакая профилактика — они заинтересованы в искоренении дроповодства как сферы и начали с самой уязвимой группы населения.
Как рассказал ЩИТу специализирующийся на экономических делах юрист, через дроповодов по цепочке дойдут до трейдеров — среднего и высшего звена p2p-цепочек. А так как в деле замешаны несовершеннолетние, то выпишут, предположительно, 187 УК (до 7 лет тюрьмы) и 150 УК (до 9 лет тюрьмы). Что умножается на количество эпизодов (1 карта=1 эпизод).
Использование карт несовершеннолетних станет для преступников очень дорогим удовольствием. ЩИТ неоднократно предупреждал об этом и призывал дроповодов менять профессию еще весной прошлого года.
@platshit