2 мин на чтение

CASH-IN: банки начали борьбу с любимым методом арбитражников последних месяцев.

CASH-IN: банки начали борьбу с любимым методом арбитражников последних месяцев.

13 января Т-банк ввел комиссию в 5% на операции по внесению наличности на чужие реквизиты через АТМ. Размер взимаемой комиссии теперь отображается на экране банкомата до подтверждения пополнения. Новость запустила бурные дискуссии в сообществе: якобы метод CASH-IN доживает свои последние недели. Разбираемся, так ли это. 


Данное нововведение — сигнал не только для обычных пользователей, но и для всей экосистемы финансовых посредников: p2p, psp, арбитражники, обменники и трейдеры в крипте уже ощутили, что их бизнес начал трещать. Для обычных пользователей это не более чем неприятная мелочь, зато для процессеров минус самая популярная в последнее время схема работы. 


Как все это отразится на рынке? 


1. PSP и процессинг:


Для платёжных провайдеров это дополнительные издержки, которые перекладываются на плечи клиентов. Если раньше можно было "жонглировать" комиссиями через пополнение и переводы, то теперь маржинальность падает. Платформы начнут закрывать глаза на правила или резко повышать цены, чтобы сохранить хоть какую-то прибыль.


2. P2P-операции:


Отправка и получение денег через карты сторонних банков становится менее выгодной. Арбитражники, которые уже страдали от ужесточения правил по сим-картам и криптовалютным транзакциям, видят, как их издержки растут. Комиссии просто съедают любую разницу в курсах и прибыль.


3. Обменники и трейдеры:


Крипта через банковские карты стоит дороже и добывается сложнее. Блокировки карт (и владельцев дроп-карт) учащаются, а 5% комиссии за пополнение лишает смысла некоторые сделки. Бизнес начнет переходить на полностью теневые схемы или искать альтернативы вроде наличного расчета.


Что дальше? 


— Повышение ставок: клиенты обменников, трейдеры и p2p-участники будут вынуждены оплачивать разницу, потому что никто не хочет уходить в минус. Курс криптовалют в обменниках поползет вверх;


— Сужение рынка дропов: они уже страдают от жестких ограничений в виде блокировок карт в день открытия и отказов в дистанционных услугах. Новый тариф T-банка еще сильнее подрывает маржу;


— Паралич мелкого бизнеса: p2p и арбитражники, работающие с небольшими объемами, начнут закрываться. Останутся только крупные игроки с доступом к альтернативным платежным каналам.


— Рост альтернативных систем: криптовалюты и наличные расчеты начнут доминировать в сером секторе. Но даже там комиссии за конвертацию вырастут, потому что T-банк — не единственный, кто ужесточает условия.


Если игроки рынка все еще не ощутили на себе последствия этих изменений — это вопрос времени. Арбитражники и p2pшники сейчас начнут переходить в другие системы или увеличивать цены, а "банкет" придется оплачивать обычным людям. Которые уже вынуждены платить комиссии, если хотят перевести средства в бытовых целях или помочь близким.


@platshit