Ограничение количества карт, реестр арбитражников и массовые задержания дропов. Дайджест Платежного ЩИТа о новостях рынка p2p.
Собрали для вас главные инфоповоды последних недель, которые касаются арбитражников, p2p-шников, дропов и прочих причастных к отрасли.
1. Заморозка подозрительных денег на счетах.
Замораживать деньги на счетах получателя при подозрении на мошенничество предлагают в ЦБ. Сейчас — можно блокировать только переводы отправителя, уже зачисленные — нельзя. Инициатива предполагает расширение рамок блокировки, чтобы предотвратить моментальный вывод украденных денег. Регулятор в курсе, что темщики приноровились обналичивать деньги буквально в первые секунды.
Что предлагают? Переводы от 10к до 50к — заморозить на 24 часа, более 50к — на 48 часов. Автоматическая блокировка — если отправитель обратился в банк и сообщил, что перевод сделан без его добровольного согласия. В компетенции банка также — запретить закрытие счета и вывод средств на 30 дней.
2. В одни руки — не более 20 карт.
В том же ЦБ инициировали ограничение количества карт, которые можно оформить на одного человека. Эльвира Набиуллина предлагает следующие ограничения: до 5 карт в одном банке, до 20 карт в разных банках. Плюс — родители должны давать согласие на карты подростков до 18 лет, чтобы несовершеннолетних не вовлекали в дропперство. В рамках борьбы с дроп-бизнесом регулятор поддерживает инициативу введения уголовной ответственности за участие в таких мошеннических схемах.
По сути, это чистейший референс в сторону p2p-шников и дропперов, потому что обычные граждане не открывают несколько десятков карт. По факту, если данные меры введут, участники рынка перейдут на уже известный СНГ-процессинг и еще чаще будут обращаться к криптовалютным операциям.
3. Особое внимание к неконтролируемым потокам криптовалют.
А с ними — криптовалютными операциями — тоже не все гладко и безопасно. В рамках передела рынка силовики обращают на данную сферу больше внимания, чем когда-либо, а инфополе кишит новостями об очередном задержании очередного организатора криптообменника или закрытии очередной биржи, которая скамнула клиентов.
Правоохранители снова взялись за криптообменники в Москва-Сити. Новая волна проверок началась с ABCEX. В Сити теперь действуют и ФСБ, и МВД, но теперь работают тихо, спокойно, без "маски-шоу", чтобы не распугать потенциальных гостей отделения.
Туда же — уже ставшие банальностью задержания дропперов. Так, на днях тульская полиция в рамках федерального рейда задержала в Калининграде группу дропобизнесменов, через руки которых прошло 25 млн рублей — среди задержанных оказались 8 молодых людей 1999–2005 годов рождения и их координатор. Они не связаны с трейдерами, но все происходило через криптовалютные переводы.
Ограничение количества карт, реестр арбитражников и массовые задержания дропов. Дайджест Платежного ЩИТа о новостях рынка p2p. Спойлер: неутешительный. Часть 2.
4. Почему p2p-шникам в регионе сложнее?
Еще недавно мы писали о массовой миграции людей из индустрии в регионы. Причины логичные: тихо, спокойно, местная полиция еще не знает тонкостей, а антифроды банков принимают такие операции за самоинкассацию мелких и средних ИП, которых в регионах немало. Плюс — отсутствие конкуренции с коллегами из процессинга и драк за банкомат. Но за несколько месяцев многое поменялось. Силовики из регионов квалифицируют любые операции с криптовалютой как подозрительные, в то время как столичные уже в курсе, чем трейдер отличается от обнальщика. Если трейдер может грамотно объяснить происхождение денег, вероятность уголовного дела ниже. Итог — если в Москве трейдера отпустят, то в регионе с большей вероятностью возбудят дело из-за непонимания механики p2p-торговли.
5. Сбор данных для нового реестра криптовалютчиков.
МВД проводит федеральный рейд для сбора данных в новый реестр — в него попадают дропы, дроповоды, арбитражники, процессеры, региональные "организаторы оборота криптовалюты". Цель – расширить практику привлечения к ответственности по статье 187 УК РФ через совокупность с прочей противоправной деятельностью, в зависимости от фактических обстоятельств.
6. Внутрянка из чатов процессеров о жизни картах и тяготах с дропами.
ЩИТ провел исследование изнутри — какие новые наблюдения?
Так, Сбербанк теперь не просто блокирует карты, а в особенных случаях может передать дело в полицию. Несмотря на амнистию некоторых пользователей, которую недавно провел Сбер, банк уже традиционно считается одним из самых неудобных и капризных для работы. На днях наша редакция столкнулась со следующим явлением: антифрод Сбера помечает некоторых клиентов как подозрительных и не дает отправить им средства по СБП. Это коснулось человека, который не занимается трейдингом, дропперством и прочими подозрительными махинациями.
Жалуются на банк ОТП — из-за массовых блоков пользователи оккупируют отделения и снимают наличку. Карты "умирают" почти сразу. Остальные банки не стоят в стороне и закручивают гайки, а также совершенствуют антифрод-системы.
Выводы.
Как видим из дайджеста и в целом из новостной повестки двух с половиной месяцев этого года, государство действительно взялось за все финансовые "мутки" — и взялось основательно, не оставляя лазеек. Много уголовных дел, много посадок (почему — писали здесь), кошмаринг медийных лиц вроде Меллстроя и блогеров-инфоцыган, закрытие бирж в рамках передела рынка криптовалют, огромное количество законов и инициатив. Борьба ведется на всех уровнях — от мелкого дропа, который продал карту за 10к рублей, до богатейших людей, пойманных на масштабном отмывании денег. Ясно, что государство бросило все силы на борьбу с серым и черным трафиком денег, нелегальным бизнесом, уклонением от налогов, легализацией средств, колоссальными потоками "левых" денег и теперь еще и нерегулируемой криптовалюты.
@platshit