Новые методички в органах правопорядка
сотрудников обязуют раскрывать минимум два дела по экономическим преступлениям на сотрудника в месяц. Что неизбежно затронет участников дропперских цепочек.
Сотрудники МВД плотно занялись темой дропперства. В подмосковные отделения уже спустили новый месячный план по статьям 187 («Неправомерный оборот средств платежей») и 159 («Мошенничество») УК РФ. Для силовиков это — не просто бумажная отчетность. Перед полицейскими стоит необходимость вербовать подозреваемых на СВО, поэтому в ход часто идет психологическое давление и манипуляции. Дропы, над которыми нависает большой срок за транзакции в сторону украинских кол-центров или за проведение оплаты поджога военкомата, быстро выдают всю информацию. И про свои финансовые махинации, и про дроповода, что неизбежно ведет к расследованию всей цепочки.
Эти обстоятельства уже начали отражаться на жизни мошенников. В тематических чатах все больше жалоб на рост числа извещений в суды. Сотрудники органов правопорядка усиливают давление на участников, из-за чего последствия касаются даже случайных людей в цепочках. В качестве дропов часто используют подростков — банки разрешают иметь собственные банковские продукты детям, начиная с 14-летнего возраста.
И если раньше такие дропы считались рабочими, поскольку банки охотно отдавали деньги детям, то сейчас все не так радужно. Участились случаи неизбежных блокировок, но теперь все чаще службы безопасности банков требуют привести в отделение родителей под угрозой обращения в органы опеки.
С 30 декабря 2024 года ужесточаются требования к нотариусам по исполнению антиотмывочного законодательства. Случаев отказа в оформлении доверенностей на использование банковских карт третьим лицом все больше, а после вступления новых норм в силу цифры вырастут многократно. Параллельно банки совершенствуют базы данных о подозрительных клиентах, обмен информацией между ними стал более оперативным. Вероятность, что на дропа откроют карту в разных банках, стремительно снижается.
Платежный ЩИТ напоминает о последствиях участия в дропперских схемах. Это грозит не только попаданием в черный список банков, но и реальным уголовным сроком. А с учетом новых инициатив МВД за каждым дропом теперь пристально наблюдают. Те, кто год назад считали, что за продажу ненужной карты им ничего не будет, все чаще оказываются в числе обвиняемых. Есть мнение, что у полиции не хватит времени на всех мелких игроков, а с любых проблем можно соскочить, если написать объяснительное письмо в банк. Нарратив поддерживает и Центробанк. Во вторник Набиуллина заявила, что ответственность за дропперство необходимо усиливать, а она лично «за» введение уголовной ответственности.
@platshit